Analisis comparativo entre los sistemas losa vigacero pre-fabricados y losa aligerada en un edificio de 9 pisos en Sicaya - Chipana Romero, Erick Giovanni (2024)
Esta investigacion tuvo como problema general :¿Qué sistema será más ventajosa derivada del análisis comparativo entre el sistema de losa vigacero pre-fabricados y losa aligerada en una construcciòn de 9 pisos en Sicaya, el proposito general es Identificar las ventajas y desventajas mediante el análisis comparativo de sistemas losa vigacero pre-fabricados y losa aligerada en un edificio de 9 pisos en Sicaya, y verificamos la hipotesis general : Los resultados de la cuantificación del análisis comparativo serán ventajosa para el sistema Vigacero en el edificio de 9 pisos en Sicaya. El sistema estructural es aporticado, considerando platea de cimentacion, columnas, vigas y el sistema de losa Vigacero. se trabajó teniendo en cuenta los rendimientos de capeco y reglamento nacional de edificaciones (RNE) y el manual técnico Vigacero aceptable por el Ministerio de Vivienda con la resolución Nº 269-2014-Vivienda Se utilizo hojas de calculo para el predimensionamiento y análisis sísmico, se calculó el peso de servicio, las derivas y desplazamientos .se demostró que el peso de servicio es menos en el sistema Vigacero mejorando el comportamiento sísmico alivianando las cortantes y derivas y desplazamiento dando como resultado un mejor comportamiento sísmico.