Una evaluación de interpretación jurídica teleológica al reembolso del último párrafo del artículo 350° del código civil peruano - Cabezas Zevallos, Marlenne Carmen (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la manera en que resulta una evaluación de interpretación jurídica teleológica al reembolso del último párrafo del artículo 350° del Código Civil peruano; de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera resulta una evaluación de interpretación jurídica teleológica al reembolso del último párrafo del art. 350 del Código Civil peruano?, y nuestra hipótesis general: El resultado de una evaluación de interpretación jurídica teleológica al reembolso del último párrafo del artículo 350° del Código Civil peruano es contradictoria; todo ello debido a la contradicción existente entre los referidos artículos bajo análisis, el cual genera, como es evidente, una incertidumbre jurídica al momento de ser interpretada, asimismo, origina un perjuicio real en el ex cónyuge beneficiario de la pensión de alimentos, es por esta razón que, nuestra investigación guarda un método de investigación de corte jurídico dogmático, ello pues, se desarrolla a través del método general denominado hermenéutica, además, presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel correlacional y un diseño observacional, debido a esto es que la investigación por su naturaleza expuesta, hará uso de la técnica del análisis documental de leyes, códigos, sentencias y libros doctrinarios, los cuales que serán procesados mediante la argumentación jurídica utilizando para ello los instrumentos de recolección de datos como los son la ficha textual y de resumen, los cuales serán obtenidos de los libros relevantes a nuestra investigación.