Factores de riesgo asociados a Retinopatía del prematuro en el HRDMI El Carmen 2021-2024 - Huacho Torres, Blanca Iris (2025)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la Retinopatía del Prematuro en neonatos atendidos en el HRDMI “El Carmen” durante el periodo 2021-2024. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, analítico, transversal y retrospectivo, tipo casos y controles con 172 prematuros: 86 con ROP (casos) y 86 sin ROP (controles). Se aplicaron pruebas estadísticas como chi cuadrado y Odds Ratio para analizar asociaciones, mediante muestreo por conveniencia. Los datos se recolectaron mediante una ficha diseñada para registrar los factores de riesgo asociados. Resultados: Se encontró que la edad gestacional muy prematura (OR: 11,118; p=0,000) y extremadamente prematura (OR: 19,429; p=0,000), junto con el muy bajo peso (OR: 5,488; p=0,000) y extremadamente bajo peso al nacer (OR: 20,276; p=0,000) fueron factores demográficos significativos. Entre los factores neonatales, la sepsis neonatal (OR: 10,428; p=0,000), displasia broncopulmonar (OR: 15,594; p=0,000), síndrome de dificultad respiratoria (OR: 4,670; p=0,000) y hemorragia interventricular (OR: 5,234; p=0,001) mostraron asociación con ROP. Asimismo, los factores terapéuticos ventilación mecánica (OR: 12,825; p=0,000) y transfusión sanguínea (OR: 16,453; p=0,000) se relacionaron significativamente con la enfermedad. Conclusión: La ROP en esta población está asociada a prematuridad extrema, bajo peso, complicaciones neonatales y tratamientos invasivos, todos con significancia estadística.