Conciliación extrajudicial y divorcio rápido en la sede municipal y notarial de la Provincia de Huamanga, Ayacucho - 2020 - Noa Bendezu, Lourdes (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal: Determinar la relación que existe entre la conciliación extrajudicial y la separación convencional. El tipo de investigación es básica, nivel correlacional con diseño descriptivo correlacional, tomó una muestra de 45 personas que acudieron a la notaría o municipalidad para resolver casos de divorcio, se empleó el cuestionario como instrumento. Por otra parte, los datos obtenidos fueron procesados utilizando el software SPSS versión 25.00. La investigación permitió concluir que: Existe relación entre la conciliación extrajudicial y el divorcio rápido en la sedes municipales y notariales de la Provincia de Huamanga, Ayacucho – 2020. Este resultado se comprobó mediante la prueba estadística Tau_c de Kendall, obteniendo un coeficiente de correlación 0.577, reflejando un nivel de correlación moderado entre la conciliación extrajudicial y el divorcio rápido, y un valor de p (nivel de significancia) igual a 0,000 < 0.05. Asimismo, a nivel descriptivo, se determinó que: el 64,4% (29) de los encuestados posee un alto conocimiento de las bondades que ofrece la conciliación extrajudicial. De otro lado, el 55,6% (25) de las personas consultadas sobre el divorcio rápido en las sedes municipales y notariales de la Provincia de Huamanga, afirman que a veces es rápido. De lo que se colige que: una persona que acude a la conciliación extrajudicial presenta alto conocimiento sobre las bondades de esta norma afirma que a veces el divorcio es rápido en la sede municipal y notarial de la Provincia de Huamanga. ( = 0.577; p = 000 < 0.05).