Ejecución de sentencia y prescripción de la reparación civil en delitos de terrorismo en la Corte Superior Nacional 2021 - Jesús Sinti, Fernando Antonio (2022)
La presente tesis titulada “Ejecución de sentencia y prescripción de la reparación civil en delitos de terrorismo en la Corte Superior Nacional 2021”, parte de la problemática, de que estando a la emisión de sentencias condenatorias por delito de terrorismo, en la cual imponen el pago de una reparación civil en favor del Estado, este último representado por el Procurador Público, previo apersonamiento al proceso penal es el encargado de exigir el cumplimiento del pago de reparación civil. Que, el plazo para ejercitar este pago corre desde la fecha que la sentencia quedo firme, hasta los diez años posteriores, sin embargo, por inacción del representante del Estado, los procesos de ejecución de sentencias, se han tramitado tardíamente, excediendo el plazo de diez años establecido en el Código Civil, generando la prescripción de la reparación civil, quedando extinta el derecho de la parte civil de exigir su pago. En este contexto se formuló como problema principal; ¿Cuál es la relación entre los actos de ejecución de sentencia de la Parte Civil y la prescripción de la reparación civil en delitos de terrorismo en la Corte Superior Nacional en año 2021?, así como objetivo; Determinar la relación entre los actos de ejecución de sentencia de la Parte Civil y la prescripción de la reparación civil en delitos de terrorismo en la Corte Superior Nacional en año 2021. Para cuyo cumplimiento se utilizó la rigurosidad del método científico, así como el método de análisis de las variables de investigación, a través del marco teórico y operacionalización de variables, con el método de síntesis a fin de establecer las conclusiones, con la inducción que nos permitió estudiar los resultados de cada encuesta y generalizar los resultados sobre las variables investigadas, con el tipo de investigación es básica, en la medida que se buscó acopio de información de las variables, tanto en el marco teórico, y de las encuestas aplicadas, con una investigación de nivel correlacional, al establecer la relación de las viables investigadas (ejecución de sentencia y prescripción de la reparación civil), con el uso de la encuesta a abogados en delito de terrorismo, con su cuestionario respectivo, que fue validado previamente por un juicio de expertos, del mismo modo se utilizó el SPSS 26 para procesar la información y establece la confiabilidad elevada del instrumento, con un 0.703 de Alfa de Cronbach; respecto de la correlación se concluye que; Existe una relación significativa entre la activación de la ejecución de sentencia extemporánea de la Parte Civil y la prescripción de la reparación civil en delitos de terrorismo en la Sala Penal Nacional en año 2021, con un Pearson de 0.735, aceptado nuestra hipótesis de investigación; Que, existe una relación significativa, entre la presentación de la demanda extemporánea de ejecución de sentencia de la Parte Civil y la prescripción de la reparación civil en delitos de terrorismo en la Sala Penal Nacional en año 2021, con un Pearson de 0.725; Que existe una relación significativa entre la solicitud extemporánea de las medidas cautelares de ejecución de sentencia de la Parte Civil y la prescripción de la reparación civil en delitos de terrorismo en la Sala Penal Nacional en año 2021, con un Pearson de 0.730; es decir a mayor a mayor ejecución de sentencia extemporánea de la Parte Civil, mayor será las prescripciones de la reparación civil. Finalmente se recomienda, que los abogados del Estado, representados por la Procuraduría en asuntos de Terrorismo, deben presentar su demanda de ejecución de sentencia de pago de la reparación civil, inmediatamente se notifique la sentencia condenatoria firme, asimismo presentar su medida cautelar a fin de garantizar el cumplimiento del pago, respecto del monto establecido en la sentencia condenatoria firme. El Procurador Público del Estado, en asuntos de terrorismo, debe realizar una capacitación permanente a sus abogados, de los mecanismos procesales para exigir y garantizar el pago de la reparación civil en el plazo de ley.