Actividades lúdicas en el desarrollo del pensamiento lógico-matemático en niños de 5 años en la Institución Educativa N° 632–Canchapalca - Parra Antezana, Aurelia Dolores (2022)
El trabajo de investigación tuvo como problema principal ¿Cómo influye las actividades lúdicas en el desarrollo del pensamiento lógico-matemático en niños de 5 años en la Institución Educativa N° 632– Canchapalca? con una población de 30 niños de 5 años del nivel inicial donde se trabajó con un no probabilístico intencional, el objetivo general fue: Determinar la influencia de las actividades lúdicas en el desarrollo del pensamiento lógico-matemático en niños de 5 años en la Institución Educativa N° 632– Canchapalca, el método fue experimental utilizando el diseño pre experimental, se aplicó la técnica evaluación educativa y el instrumento fue prueba pedagógica. El resultado obtenido de 30 niños, en el nivel “logro” (L) el 97% (29) los niños desarrollaron la capacidad de trabajar y pensar con números y utilizar el razonamiento lógico. Asimismo, también se percibe la capacidad para comprender conceptos y establecer relaciones lógicas de forma esquemática y descriptiva. Por otro lado, está presente en ellos la capacidad de utilizar cálculo, cuantificación, proposiciones o hipótesis de forma casi natural. Finalmente, los niños demuestran habilidades de razonamiento, estableciendo relaciones entre diferentes conceptos logrando una comprensión más profunda, facilitando el orden y significado de las acciones y / o decisiones sobre las cuestiones presentes en su entorno. Estos resultados nos permitieron llegar a la siguiente conclusión: Las actividades lúdicas influyen significativamente en el desarrollo del pensamiento lógico-matemático en niños de 5 años en la Institución Educativa N° 632– Canchapalca.