Automedicación y estratificación social de los usuarios de las cadenas de boticas Huancayo – 2018 - Aldana Huánuco, Isabel Francisca (2021)
RESUMEN La investigación titulada “Automedicación y estratificación social de los usuarios de las cadenas de boticas Huancayo - 2018”; el problema de investigación formulado fue ¿Cuál es la relación entre la automedicación y la estratificación social de los usuarios de las cadenas de boticas Huancayo - 2018? La investigación, con diseño no experimental de tipo transversal, aplicó un diseño descriptivo relacional, utilizando como técnica de recolección de datos la encuesta, y con el fin de medir las variables estudiadas se ha elaborado el instrumento de recolección de datos mediante la formulación de un conjunto de preguntas; luego estas fueron validadas por juicio de expertos. La muestra, fue elegida por muestreo probabilístico aleatorio simple y estuvo conformada por 379 usuarios de las boticas ubicadas en el cercado de Huancayo, que adquirieron un medicamento en el periodo de tiempo de marzo – mayo. Los resultados fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 25. Los resultados muestran que no existe relación estadísticamente significativa entre la automedicación y la estratificación social de los usuarios de las cadenas de boticas Huancayo - 2018, debido a que el Chi Cuadrado de Pearson calculado fue de 0,708 y se obtuvo un grado de significancia (p) equivalente a 0,400, y considerando que éste es mayor a 0,05 se aceptó la hipótesis nula (H0). Palabras clave: Automedicación, estratificación social, medicamentos.