Edad dental según el método cameriere en radiografías panorámicas de niños de 6 a 10 años del centro radiológico Panoral, Lima - 2023 - Mejia Fuentes, Luz Katherine (2024)
El estudio tuvo el propósito de determinar la edad dental según el Método Cameriere en radiografías panorámicas de niños de 6 a 10 años del Centro Radiológico Panoral, Lima – 2023. Para la metodología se diseñó una investigación descriptiva, transversal y retrospectiva sobre una muestra no probabilística por conveniencia de 250 radiografías panorámicas, excluyendo aquellas que tenían anomalías en las piezas dentarias. Como técnica se utilizó la observación y como instrumento una ficha de recojo de datos empleando 15 radiografías panorámicas, antes de la ejecución, lo cual involucró la capacitación y calibración a la tesista. Como resultado se halló que la edad dental según el método Cameriere en radiografías panorámicas en los pacientes de 6 a 6.9 años tuvo una media de 6.6034, en los pacientes 7.9 años tuvo una media de 7.5832, en los pacientes de 8 a 8.9 años tuvo una media de 8.4829, y en los pacientes de 9 a 9.9 años tuvo una media de 9.5802, de tal forma que el método Cameriere demuestra ser eficaz para la estimación de la edad dental. Como conclusión la edad dental según el método de Cameriere en radiografías panorámicas de los niños de 6 a 10 años, según el sexo femenino y el sexo masculino presentaron valores muy cercanos a la edad cronológica y promedios iguales en grupos de la misma edad.