Polifarmacia y nivel de fragilidad en pacientes geriátricos atendidos en un hospital de Huancayo - 2018. - Aliaga Pérez, Leonardo Carlos (2019)
RESUMEN El estudio se enmarca en la línea de investigación de Gestión en Salud a fin de aportar a futuras investigaciones. Este trabajo consideró determinar la relación entre la polifarmacia y nivel de fragilidad en pacientes geriátricos atendidos en un hospital de Huancayo - 2018. Fue un estudio de tipo básico, transversal, retrospectivo y aplicó un diseño descriptivo correlacional, utilizando como técnica de recolección de datos la técnica de revisión documentaria con el fin de precisar las variables. La muestra, fue elegida en forma aleatoria y por muestreo probabilístico, estuvo conformada 245 historias clínicas de pacientes geriátricos atendidos en el servicio de Medicina interna entre noviembre 2018 a enero 2019. Los resultados fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 25 y establecen que no existe relación directa estadísticamente significativa entre la polifarmacia y nivel de fragilidad en pacientes geriátricos atendidos en un hospital de Huancayo ya que el valor de chi cuadrado (X2) calculado es de 2,525, y grados de libertad (gl) 4, y la significancia (p) equivalente al 0,640, y considerando que éste es mayor a 0,05, se acepta la hipótesis nula (H0). Así también se tiene que la prevalencia de polifarmacia en la muestra estudiada es de 63,3% y el nivel de fragilidad con mayor porcentaje fue la Pre fragilidad con 40% de frecuencia sobre tan solo 27,8% de Fragilidad manifiesta. Palabras clave: Pacientes vulnerables, prescripción de gran número de medicamentos pre inconsistencia, inconsistencia manifiesta, polifarmacia en pacientes geriátricos, polifarmacoterapia.