Insuficiencia respiratoria aguda en pacientes con neumonía por COVID-19 en el Hospital Félix Mayorca Soto –Tarma 2020 - Suarez Galarza, Jefferson Junior (2021)
RESUMEN En el presente trabajo se expone el caso clínico de un paciente masculino de 73 años de edad que fue evaluado con un diagnóstico inicial de neumonía para luego ser derivado de un puesto de salud de un distrito de la provincia de Tarma -Junín hacia el Hospital Félix Mayorca Soto, de la menciona provincia, para ser más precisos, se procedió a recopilar los datos de su historia clínica, en el cual se observa que el paciente presentó síntomas compatibles con la COVID-19, además de ser diagnosticado con dicha enfermedad, se contempla también la evolución del mismo, desencadenando serias complicaciones propias de la enfermedad en si, como es la insuficiencia respiratoria, la cual se caracteriza por la falta de oxígeno hacia el organismo; también en la historia clínica se detallan los exámenes de laboratorio realizados, tratamiento medicamentoso propuesto por el personal médico de dicho nosocomio. El paciente estuvo hospitalizado por diez días, siendo el último de estos el día de su deceso, a causa de la complicación mencionada. Palabras clave: Covid-19; neumonía; insuficiencia respiratoria aguda