Proceso metodológico y determinación del impuesto predial justo de propiedades horizontales en la provincia de Huancayo - Condor Taype, Rosario Thalia (2018)
La presente investigación realizada en la provincia de Huancayo tiene como objetivo, identificar el proceso metodológico apropiado para el impuesto predial justo de las propiedades horizontales en la provincia de Huancayo, por la naturaleza del tema y de investigación se utilizó además del método científico el método inductivo – deductivo, analítico – sintético, comparativo, y el método estadístico, para el tratamiento y sistematización de la información; la población está constituida por 70 trabajadores que participan en la administración del impuesto predial, y hemos considerado a dichos trabajadores como muestra al mismo tiempo, constituyéndose el presente trabajo en un estudio censal, para la recolección de datos se empleó las técnicas del fichaje o análisis documental, la encuesta y la entrevista, y por lo mismo correspondió utilizar los instrumentos como la ficha de registro, el cuestionario y una base de preguntas para la entrevista. El resultado muestra τ = 0,46 con una significación bilateral de p= 0,000 este p valor hallado es menor que p< 0,01 decisión para demostrar que el valor hallado τ = 0,46 es significativo, y de acuerdo al índice de interpretación el coeficiente indica una correlación positiva moderada, por tanto se logra establecer que existe una relación moderada entre el proceso metodológico y el impuesto predial justo, y como principal conclusión tenemos que para una correcta valorización del impuesto predial justo es necesario establecer un proceso metodológico objetivo y apropiado para los predios en propiedad horizontal en la provincia de Huancayo.