La importancia de la determinación de la figura jurídica del levantamiento de la medida cautelar dentro del Código Procesal Civil. - Gutiérrez Canchari, Jhans Poul (2021)
Lo que motivó a la realización del estudio fue determinar la figura jurídica del levantamiento de la medida cautelar para su aplicación dentro del Código Procesal Civil. Para ello fue necesario tener la siguiente metodología: el método que se usó en esta investigación es el deductivo, esta tesis fue básica porque se puso en práctica toda la teoría, se desarrolló al nivel descriptivo, con un diseño de investigación no experimental. Se consideró para esta tesis una muestra de 15 abogados, y un magistrado, a quienes se les aplicó una guía de entrevista con preguntas relacionadas al levantamiento de la medida cautelar. Entre los resultados principales, se encontró que dentro de la normativa peruana la figura jurídica del levantamiento de la medida cautelar no se encuentra regulada en ningún artículo del CPC. A diferencia de su cancelación, regulada por el art. 630 y su variación, establecida en el art. 617. Además, se identificó que estás tres figuras tienen diferencias significativas, su cancelación se da cuando se tenga una sentencia absoluta, la variación es modificar la medida cautelar a petición del demandante, y el levantamiento cuando exista desaparición de la razón por la cual la medida fue solicitada. Dentro de las entrevistas realizadas, se encontró que la mayoría de los participantes están de acuerdo con que se debe regular la medida cautelar dentro de la normativa, esto con el fin de evitar confusiones y mala praxis del derecho. Finalmente, el trabajo concluyó señalando que tener regulado oficialmente a la figura del levantamiento de la medida cautelar dentro del Código Procesal Civil, ayudará a que los operadores jurídicos disciernen adecuadamente sobre esta figura, mostrando coherencia, adecuándose correctamente en los procesos y que sean en beneficio de la realidad local.