Factores de riesgo asociados al desarrollo de preeclampsia en pacientes del Hospital Departamental de Huancavelica - Huancavelica, 2022 - De La Cruz Ninalaya, Clinger Alvaro (2024)
Se llevará a cabo un estudio con el objetivo de determinar la relación entre los factores de riesgo y el desarrollo de preeclampsia en pacientes del Hospital Departamental de Huancavelica - Huancavelica, 2021 a 2024 por medio de un estudio de tipo descriptivo, transversal, con revisión retrospectiva de historia clínica de cada paciente mediante una ficha de recolección de datos, además método lógico inductivo; con un diseño observacional, retrospectivo, analítico, de casos y controles; la población de estudio estará constituida por cada una de las historias clínicas que reportan diagnóstico de enfermedad de preeclampsia ocurrida en el servicio de gineco – obstetricia del Hospital Departamental de Huancavelica de enero a diciembre del 2021 a 2024; a través de la revisión de historias clínicas de gestantes atendidas de julio a diciembre en el Hospital Departamental de Huancavelica; a través de un análisis descriptivo e inferencial con tablas de frecuencia, representaciones gráficas, medidas de tendencia central y medidas de forma donde generalizaremos lo observado con probabilidades y estimaciones estadísticas y análisis factorial; la investigación a realizar aportara a futuras investigaciones sobre los trastornos hipertensivos del embarazo: preeclampsia en las zonas rurales, de este modo identificar las debilidades que afrontan las gestantes como indicadores que incrementan los factores de riesgo en el embarazo.