Filiacion social e interes superior del niño y adolescente en los juzgados especializados de familia de Huancayo, 2016-2018 - Alania Leon, Luis Miguel (2023)
Se trata de una investigación que parte del problema: ¿De qué manera la filiación social incide en la efectivización del principio de interés superior del niño y adolescente en los Juzgados Especializados de Familia de Huancayo, 2016 - 2018?, siendo el objetivo general determinar de qué manera la filiación social incide en la efectivización del Principio de Interés Superior del Niño y Adolescente en los Juzgados Especializados de Familia de Huancayo, 2016 - 2018. La hipótesis general planteada fue la filiación social incide significativamente en la efectivización del Principio de Interés Superior del Niño y Adolescente en los Juzgados Especializados de Familia de Huancayo, 2016 - 2018. Los métodos generales empleados fueron el método inductivo-deductivo, siendo el tipo de investigación explicativo y de nivel explicativo, de diseño de investigación no experimental y de carácter transversal. Como conclusión se ha determinado que la filiación social incide significativamente en la efectivización del principio de interés superior del niño y adolescente en los Juzgados Especializados de Familia de Huancayo, 2016 – 2018, toda vez que si bien, los menores tienen derecho a su identidad biológica, conocer a sus padres y llevar sus apellidos, es necesario considerar la dimensión social o dinámica del derecho a la identidad, referida a la verdad personal o proyecto de vida.