Materiales Zirconiosos relacionados con la precisión marginal usando el sistema Cad/Cam en la Universidad Peruana Los Andes Huancayo 2017 - García Arteaga, Franz Alexander (2018)
RESUMEN La demanda de restauraciones de alta calidad estética está aumentando día a día, por ello se están desarrollando y perfeccionando las técnicas y materiales que cumplan con exigencias estéticas, de resistencia, biocompatibilidad y de adaptación marginal, es por eso que el objetivo de este estudio fue de comparar materiales zirconiosos relacionados con la precisión marginal usando el sistema CAD/CAM en la Universidad Peruana los Andes - Huancayo 2017. Seleccionándose 20 piezas dentarias, que fueron talladas y replicadas en yeso en dos grupos SIRONA y US DENTAL DEPOT, los cuales se sometieron a un escáner extraoral del sistema CAD/CAM, para diseñar los modelos virtuales, permitiendo fresar el diseño digital y obteniendo así físicamente lo diseñado. Se adaptó las cofias a los dientes y se realizó líneas de terminación para identificarlos, para su evaluación se empleó un estereomicroscopio con magnificación de 70x, las muestras fueron fotografiadas, para ser analizadas a través del SOFTWARE AXIOVISION SE64. Dentro de los resultados se encontró que el material zirconioso de la marca comercial US DENTAL DEPOT tuvo un valor mínimo de 23.1µm y máximo de 60.8µm, con un promedio de 39.31µm, y SIRONA el mínimo valor encontrado fue de 18µm y máximo de 45.5µm, con un promedio de 31.41μm. Concluyendo que la marca comercial SIRONA presentó una mejor precisión marginal respecto US DENTAL DEPOT usando el sistema CAD/CAM en la Universidad Peruana los Andes - Huancayo 2017. Palabras claves: Materiales Zirconiosos, Precisión marginal, Sistema CAD/CAM.