Nivel de conocimiento sobre cuidados al recien nacido en madres adolescentes atendidas en el Hospital Docente Materno Infantil “El Carmen“ Huancayo – 2017 - Calderón Carbajal, Anahí Katheryne (2018)
El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre cuidados al recién nacido en madres adolescentes atendidas en el Hospital Docente Materno Infantil “El Carmen”- Junín 2017. El tipo de estudio es descriptivo, transversal, cuantitativa, observacional, prospectiva, con diseño descriptivo simple, cuya población es de 180 madres correspondiente a un periodo trimestral, con una muestra proporcional de 123 madres, la técnica que se utilizara para la recolección de datos será la encuesta y el instrumento el cuestionario, válido por juicio de expertos, el diseño estadístico permitirá la elaboración de la bases de datos en el programa estadístico SPSS V-22, se recurrirá a la estadística descriptiva con gráficos y tablas de frecuencia y la hipótesis será comprobada mediante el análisis de Xi2. Los resultados: El nivel de conocimiento sobre cuidados en la alimentación medio en el 43.1%, bajo en el 33.3% y alto en el 23.6%, 60.2% de las madres adolescentes desconocen la posición del recién nacido para darle de lactar. El nivel de conocimiento sobre cuidados en la higiene al recién nacido es bajo en el 47.2%, medio en el 38.2% y alto en el 14.6%, 65% no conoce el tiempo de duración del baño, el 43.1% desconocen sobre los cuidados del cordón umbilical. El nivel de conocimiento sobre cuidados en el sueño es bajo en 56.1%, medio en 30.1% y alto en 13.80%, el 74.8% de madres desconocen el número de horas que duermen los recién nacidos, 39% de madres refieren desconocer la posición que el neonato adopta para dormir. El nivel de conocimiento sobre termorregulación es bajo en el 87%, medio en el 9.8% y alto en el 3.3%, 95.1% de madres desconocen las condiciones en las que su recién nacido puede perder temperatura, 91.9% de madres desconocen cuán importante es proteger al recién nacido del frío o del calor excesivo. El nivel de conocimiento sobre cuidados en la identificación de los signos de alarma del recién nacido en madres adolescentes primíparas, es bajo en el 66.7%, medio en el 22.8% y alto en el 10.6% de madres encuestadas, el 68.3% de madres también desconocen los aspectos que se evalúan como signos de alarma en el recién nacido. Conclusión general: El nivel de conocimiento sobre cuidados al recién nacido en madres adolescentes es 52.9 %, medio en el bajo en el 39% y alto solo en el 8.1% en el Hospital Docente Materno Infantil “El Carmen”.