Planeamiento estratégico y presupuesto según el personal administrativo de la Municipalidad Distrital Jesús Nazareno – Huamanga Ayacucho 2020 - Chavez Jeri, Wilder (2023)
La tesis titulada “Planeamiento Estratégico y Presupuesto según el Personal Administrativa de la Municipalidad Distrital Jesús Nazareno – Huamanga Ayacucho 2020”. En la presente investigación tuvo como objetivo de determinar la relación entre el planeamiento estratégico y el presupuesto en el personal administrativo de la Municipalidad Distrital Jesús Nazareno – Huamanga Ayacucho 2020. La metodología aplicada es de enfoque cuantitativo, tipo de procedimiento es el aplicada, método inductivo-deductivo; nivel correlacional; diseño no experimental. La población elegida fue de 60 trabajadores de la municipalidad, de muestra censal, por contar con esa reducida cantidad de trabajadores; La técnica utilizada para la recolección de datos es la encuesta en su escala de Likert, y el cuestionario es el instrumento seleccionado. La conclusión a la que se llegó después de haber realizado los análisis estadísticos correspondientes, se obtuvo como resultado que el grado de correlación entre ambas variables es positiva con un valor de R=0.979, a su vez, se comprueba que la relación es significativa con un valor de p=0.000; lo que indica que al realizarse cambios en los procesos realizados el Planeamiento Estratégico, se correlaciona de forma directa en los procesos del Presupuesto realizadas por el Personal Administrativo de la Municipalidad Distrital Jesús Nazareno – Huamanga Ayacucho 2020.