Cuidados Maternos asociados a las complicaciones de las infecciones respiratorias agudas en menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud de Acolla, 2017res - Fabian Galarza, Gisela (2019)
RESUMEN Con el objetivo de determinar los cuidados maternos asociados a las complicaciones de las infecciones respiratorias agudas en menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud Acolla, 2017, se realizó un estudio descriptivo correlacional de tipo no experimental; de una población de 241 madres de niños menores de 5 años, la muestra fue de 108 madres por muestreo aleatorio simple a las que se les aplicó el cuestionario de 20 preguntas para evaluar el cuidado materno, la información fue procesada con el programa SPSS v. 23 para su análisis, para la comprobación de la relación se aplicó la prueba de comparación proporcional Xi2, con un nivel de significancia 0.05. los Resultados fueron: Los cuidados maternos deficientes en el 68.5% de madres, seguidos de regulares en el 18.5% y bueno en 13%. La evaluación de las complicaciones de los episodios de las enfermedades respiratorias, se presentó en el 75.9% de los menores evaluados, la evaluación de la asociación del tipo de cuidados que las madres brindan y la presencia de complicaciones de las enfermedades respiratorias de los menores, muestran que del 75.9% de madres se presentó deficiencia en el cuidado materno en 63.9%. (p<0.05) PALABRAS CLAVES: Enfermedad respiratoria aguda, cuidados maternos, complicaciones.