Caracterización de la calidad de suelos mejorados con biopolímero para actuar como afirmado en vías urbanas - Pineda Ruiz, Paulo Cesar (2025)
La presente investigación consideró como objetivo evaluar el resultado de caracterizar la calidad de suelos mejorados con biopolímero para actuar como afirmado en vías urbanas, con este propósito, se llevó a cabo la recolección de muestras de la zona cercana a la Av. Malecón Río Mantaro, ubicada en el distrito de El Tambo. En el laboratorio, se caracterizó una muestra de suelo patrón, luego se elaboraron especímenes con la adición de biopolímero en dosis de 0.3, 0.4 y 0.5 L/m², seguidamente se midieron los límites de Atterberg, se realizó el Proctor modificado y determinó el CBR. Como resultado se obtuvo para el suelo patrón la clasificación SW-SM según el sistema SUCS y como A-1-a (0) de acuerdo con la clasificación AASHTO, se identifica como una arena bien graduada con presencia de limo y grava, respecto a la adición de biopolímero se hallaron incrementos en el índice de plasticidad, MDS y reducción del OCH, además se hallaron incrementos significativos de CBR al 95 % de la MDS, teniendo el suelo patrón 19.70 % y llegando a un 33.2 % para la dosis de 0.5 L/m2 de biopolímero, asimismo el CBR al 100 % de la MDS del suelo patrón aumento del 23.50 % a un 44.70 % con la misma dosis de biopolímero cumpliendo con el requerimiento del MTC (2013). En conclusión, se puede afirmar que a medida que se incrementa la dosificación de biopolímero, se mejora la capacidad de soporte del suelo para la conformación de afirmados.