Actitud de Donación de Órganos en Dos Facultades de la Universidad Peruana Los Andes - 2017 - Baltazar Esteban, Meiling Hohana (2017)
Objetivos: Determinar la actitud de los estudiantes de dos facultades frente a la donación de órganos– UPLA de Huancayo – 2017. Materiales y métodos: Estudio tipo descriptivo trasversal, realizado en 141 alumnos de la Facultad de Medicina Humana e Ingeniería de Sistemas y Computación, UPLA - 2017; seleccionados cumpliendo criterios de inclusión. Los resultados se procesaron en el programa EXCEL 2010. Resultados: De los 141 alumnos encuestados se encontró que la actitud a favor frente a la donación de órganos predomina en el sexo femenino con 28 (54.9%); la Facultad de Medicina Humana refirió en su mayoría estar a favor de la donación de órganos 46 (67.6%), del mismo modo, los estudiantes que conocieron a un donante de órganos mostraron una actitud más favorable frente a este problema 11 (90.9%). Referente al conocimiento de concepto de muerte encefálica, 65 (46%) respondieron de manera correcta demostrando un acertado concepto y 76 (52% no conocen o respondieron incorrectamente, el conocimiento de la opinión de la actitud de donación de órganos del progenitor influyo 21 (84%) a favor de la donación de órganos. Los encuestados declararon ser católicos practicantes con un 29 (54.7%) refiriendo estar a favor de la donación de órganos. Conclusión: Existe un índice de actitud desfavorable 52% hacia la donación de órganos en la población y dichas actitudes contribuyen a disminuir la probabilidad de donar, perjudicando a miles de personas que requieren trasplante de órganos.