Puntaje news para riesgo de mortalidad por COVID-19 en pacientes hospitalizados en un Hospital Regional de Junín, Enero-Abril 2021 - Acuña Castro, Lizett Jhosey (2023)
Objetivo: Determinar la utilidad del puntaje NEWS para identificar riesgo de mortalidad por COVID-19 en pacientes hospitalizados en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión. Huancayo, enero - abril 2021. Metodología: Es un estudio cuantitativo, básico, transversal y retrospectivo diseño observacional- descriptivo. La técnica análisis documental de historias clínicas, instrumento ficha técnica de recolección e datos. Resultados: Fueron evaluadas 150 historias clínicas. El 70.7%(n=106) eran de sexo masculino y el 29,3%(n=44), de sexo femenino. El 6,7% tuvo un solo puntaje rojo (riesgo clínico bajo medio), el 40% tuvo una puntuación nueva media con un riesgo clínico medio y el 53.5% tuvo puntuación alta con riesgo clínico alto. De los pacientes fallecidos el 19.3 % tuvo un contacto confirmado, en antecedentes patológicos el 37.3 tuvo obesidad, el 20% diabetes, el 18% HTA, y el 13.3%. El 100% de los pacientes fallecidos recibieron oxigeno suplementario y el 38% fue entubado. La estancia hospitalaria media fue de 8 días (mínima un día y la máxima de 48 días) La duración de síntomas fue de 9 días en promedio (mínima 3 y máxima 48 días). Las complicaciones, el más común Síndrome de distres respiratorio en 100% de pacientes, insuficiencia cardiaca en 64.6%, insuficiencia renal en 17.3%, signos vitales y exámenes auxiliares con evolución desfavorable. Conclusiones: El puntaje NEWS es un puntaje adecuado para predecir riesgo de mortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19 ya que ningún fallecido fue de bajo riesgo.