La denominación hijo extramatrimonial que atenta el derecho de igualdad ante la ley - Cristobal Aguirre, Edwin Jesus (2023)
El presente estudio planteo como problema general ¿Cómo la denominación hijo extramatrimonial contraviene el derecho de igualdad ante la ley? El estudio tuvo como objetivo general Establecer que la denominación hijo extramatrimonial contraviene el derecho de igualdad ante la ley. Dentro del marco metodológico el estudio empleo como métodos generales el inductivo- deductivo. Utilizando como métodos particulares el exegético y sistemático. Apoyado en una investigación de tipo básico. Por su parte el nivel de la investigación fue explicativo y con diseño no experimental. La población estuvo fue conformada por quinientos (500) abogados colegiados en el Colegio de Abogados de Junín; especialistas en Derecho de Familia, en el tema de sucesiones la muestra fue de 64 abogados colegiados en el Colegio de Abogados de Junín; especialistas en Derecho de Familia, en el tema de sucesiones. Como técnica se empleó la encuesta y como instrumento el análisis documental. Para el procesamiento de los datos recolectados se empleó los procedimientos de la estadística descriptiva. El estudio logro comprobar que de las funciones del derecho es de otorgar certeza y seguridad jurídica a los ciudadanos; lo cual se debe plasmar en el cuerpo normativo que regula la conducta de las personas, por lo que al analizar el marco normativo y la doctrina que regula la institución del Derecho de Sucesiones se identifica que la denominación hijo extramatrimonial transgrede el derecho de igualdad ante la ley Palabras Clave: Denominación, Hijo Extramatrimonial, Igualdad.