Relación de los Factores Actuantes en el Comportamiento de un Pavimento Rígido en la Cuidad de Huancayo - Taipe Llantoy, Deniz Saul (2022)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Que relacion existe entre los factores actuantes y el comportamiento del pavimento rígido comprendido en el tramo av. Mariategui - av. la Marina y Pasaje Pariona del distrito de El Tambo provincia de Huancayo region Junin?, de donde se definió el objetivo general: “Determinar la relacion que existe entre los factores actuantes y el comportamiento del pavimento rígido comprendido en el tramo av. Mariategui - av. la Marina y Pasaje Pariona del distrito de El Tambo provincia de Huancayo region Junin”, la misma que nos iso plantear la hipótesis general: “Existe una relacion directa y significativa entre los factores actuantes y el comportamiento del pavimento rígido comprendido en el tramo av. Mariategui - av. la Marina y Pasaje Pariona del distrito de El Tambo provincia de Huancayo region Junin”, en lo concerniente a la metodologia de investigacion se utilizo método de investigación el científico, el tipo de investigación, la investigación fue de tipo aplicada, el nivel de fue investigación descriptiva-correlacion, el diseño de Investigación y el diseño corresponde el diseño no experimental, con respecto a la población estará conformada las 15 cuadras de pavimento rigido y la muestra estará conformada por el tramo del Jiron Tacna tramo av. Mariategui - av. la Marina y Pasaje Pariona, con todo lo ya fundamentado se llego a la conclucion principal. Después de analizar y evaluar los factores que actúan sobre el desempeño del pavimento rígido del Jirón Junín, se determinó que existe una relación entre los factores actuantes y el desempeño del pavimento rígido en el tramo evaluado, a saber, los factores de tráfico, el clima y los materiales de la estructura del pavimento, los mismos que afectan la funcionalidad del desempeño del pavimento.