Aplicación fáctica de las medidas de protección y reducción del feminicidio en los juzgados penales de Huancayo - 2023 - Charapaqui Madueño, Vilma (2025)
La investigación partió de la problemática siguiente ¿Cuál es la relación de la aplicación fáctica de las medidas de protección con la reducción del feminicidio en los juzgados penales de Huancayo, 2023?, y se enfocó en lograr el objetivo general que consistió en determinar la relación de la aplicación fáctica de las medidas de protección en la reducción del feminicidio en los juzgados penales de Huancayo, 2023. En base a los fines que se persigue, se utilizó la metodología partiendo de un enfoque cuantitativo, usando los métodos científicos, inductivo – deductivo y métodos estadísticos, la investigación fue de tipo básica jurídica social y el nivel explicativo; asimismo, el diseño empleado fue no experimental, transversal, correlacional. Con una muestra de 35 jueces penales encuestados por medio de cuestionarios; el análisis y procesamiento de datos se realizó mediante la estadística descriptiva e inferencial y el software estadístico Spss v26. Los resultados revelaron: 62,50% consideran que casi siempre las medidas de protección reducen el feminicidio, mientras que el 60% de los jueces consideran que casi siempre el delito de feminicidio es de tipo intencional con motivación, debido a los estereotipos en los roles de género. Se concluyó que el Rho de Spearman es 0,642 (rs=,642 p<0,05) el cual indica que existe una relación significativa y alta. Se sugiere un esfuerzo conjunto entre el gobierno, la sociedad civil, el sistema de justicia, y la comunidad en general para erradicar el feminicidio, en cualquiera de sus formas, requiere un enfoque integral que aborde tanto las causas inmediatas como las raíces estructurales de la violencia de género.