Evaluación de patologías del concreto en viviendas unifamiliares autoconstruidas en el distrito de Chilca-Huancayo 2024 - Gutierrez Cornejo, Alwin Manuel (2025)
La presente investigación titulada: Evaluación de patologías del concreto en viviendas unifamiliares autoconstruidas en el distrito de Chilca- Huancayo 2024, el problema general fue: ¿Cuáles son las patologías del concreto en viviendas unifamiliares autoconstruidas en el distrito de Chilca-Huancayo 2024?, el objetivo principal fue: Evaluar las patologías del concreto en viviendas unifamiliares autoconstruidas en el distrito de Chilca-Huancayo 2024, la hipótesis general fue: Las patologías del concreto en viviendas unifamiliares autoconstruidas en el distrito de Chilca-Huancayo 2024, son significativas; se investigó mediante el método científico, el tipo de investigación fue aplicada, de nivel descriptivo, de diseño no experimental, la población estudiada estuvo conformada por 95 edificaciones y la muestra por 35 edificaciones, identificado por muestreo no probabilístico, la técnica fue: la observación e instrumento: la ficha de evaluación y el cuestionario; se tuvo los siguientes resultados: fisuras con 183 casos identificados, eflorescencia con 38 casos, hinchamiento con 8 casos y las grietas 6 casos; del mismo modo, el origen mecánico presentó 189 casos, el origen químico 46 casos; el índice de daño moderado presenta 83 casos, el nivel alto con 61 casos, el nivel bajo con 56 casos, el nivel despreciable presentó 35 casos; la conclusión es: que las patologías son significativas, evidenciado por la identificación de 235 casos de patologías, donde predominan las fisuras con 77.87%, siendo el origen mecánico el más frecuente con 80.43%, presentando un nivel de severidad moderado de 35.32% y afectando principalmente a las vigas en un 53.19%. Estos resultados confirman la hipótesis general planteada.