Interrupción del decurso prescriptorio por recurrir ante la instancia Judicial. - Muñico Meza, Fredy (2021)
La investigación parte del problema: ¿Se vulnera el principio de legalidad de los plazos prescriptorios al considerar que el decurso prescriptorio se interrumpe con la interposición de la demanda?; siendo su objetivo: Determinar si se afecta el principio de legalidad de los plazos prescriptos al considerar que la interposición de la demanda interrumpe el decurso prescriptorio. La Investigación se ubica dentro del tipo básico; en el nivel descriptivo. Se utilizó para contrastar la hipótesis los métodos: análisis-síntesis, inductivo-deductivo. Asimismo, los métodos particulares exegético y comparativo. Con un diseño no experimental, con una muestra de 42 sentencias en casación y un tipo de muestreo no probabilístico. Para la recolección de información se utilizó: análisis documental y la ficha de evaluación de las sentencias en casación; llegándose a la conclusión Se infringe el principio de legalidad contenido en el art. 2000 del Código Civil al considerar que la interposición de la demanda interrumpe el decurso prescriptorio por cuanto aquélla se produce con la notificación de la demanda.