Bienestar psicológico y calidad de vida en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de un distrito de Lima Peru-2024 - Segovia Lagos, Leslie Nayareth (2025)
El propósito de esta investigación fue delimitar la correlación entre el bienestar psicológico y la calidad de vida en estudiantes de secundaria de una institución educativa de un distrito de Lima, 2024. Se utilizo un enfoque cuantitativo, con un método descriptivo nivel relacional, su diseño fue correlacional transversal. La muestra fue integrada por 200 alumnos del tercero, cuarto y quinto grado del nivel secundario de la institución educativa 7086 Los Precursores- Surco, seleccionados mediante un muestreo censal. Se utilizaron como instrumentos la escala de Bienestar Psicológico Juvenil (BIEPS – J) y la escala de Calidad de Vida, las cuales mostraron confiabilidad adecuada. Se observo una asociación directa moderada en losresultados, entre bienestar psicológico y calidad de vida (rs = 0,437; p < 0,05), lo que confirma que, a mayor bienestar psicológico, mejor calidad de vida. Asimismo, el 37% de los participantes presento niveles promedio en ambas variables. Se concluyo que promover el bienestar psicológico representa una contribución relevante para optimizar la calidad de vida de los alumnos. Se recomienda implementar programas psicoeducativos enfocados en el fortalecimiento del bienestar psicológico, ya que esto podría traducirse en mejoras significativas en la calidad de vida de los estudiantes.