Clima organizacional y estrés laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Perené - 2023 - Diaz Marquez, Jordan Carlos (2024)
El objetivo general del presente estudio fue determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el estrés laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Perené, 2023. El estudio se enmarcó dentro de una investigación de tipo básica, con un nivel de investigación descriptivo correlacional, con un diseño no experimental y con un enfoque cuantitativo. La hipótesis general propuso una relación significativa entre ambas variables. La población general constó de 212 trabajadores y se eligió una muestra aleatoria de 150 trabajadores. Para la recolección de datos se empleó la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario diseñado para las dos variables en estudio, las cuales estuvieron conformadas por 15 ítems por cada variable. Los resultados fueron analizados con el estadígrafo de Rho Spearman, obteniendo una significación bilateral de 0,000 en un nivel de 0,05 de margen de error y con un nivel de correlación de 0.882, siendo considerado una correlación positiva muy alta. Como conclusión, se confirma la existencia de una relación significativa entre el clima organizacional y el estrés laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Perené – 2023.