El proceso de colaboración eficaz en el Segundo Despacho de la Segunda Fiscalía Supraprovincial Corporativa Especializada en delitos de Lavado de Activos en el periodo 2015-2016 - Velasquez Zavaleta, Lidia Mercedes (2018)
El presente trabajo de investigación contiene un estudio de la figura del proceso de colaboración eficaz, esta institución apareció como una alternativa de combatir al crimen organizado, concediendo beneficios premiales a las personas que fueron parte de una red criminal y que mostraron arrepentimiento, brindando información a los operadores de justicia de los actos ilícitos perpetrados por la organización criminal, estas informaciones tienen que cumplir una serie de requisitos establecidos en nuestro código adjetivo penal, para que este colaborador pueda obtener un beneficio premial. El proceso de colaboración eficaz ha tomado una gran notoriedad en estos últimos años debido al gran incremento de corrupción y delitos perpetrados por redes criminales debidamente organizadas, por ello es necesario analizar si dicha institución está siendo regulada correctamente si los requisitos que se cumplen son los idóneos o si se tiene que aplicar o regular dentro de nuestro cuerpo normativo leyes que afiancen y originen un mejor resultado, así mismo si los beneficios que se vienen otorgando son los correctos que se dan dentro de un proceso de colaboración sujetos a principios rectores. Además de ello es necesario observar si las medidas limitativas y/o medidas cautelares han sido debidamente corroborados, a lo exigido por la ley, o si se ha cometido algún exceso al aplicar esta figura. .