Auditoría de cumplimiento y proceso de compras directas en la Municipalidad Distrital de Tambillo – Ayacucho, 2019 - Medina Sosa, Nilton (2023)
La Tesis de investigación “Auditoría de cumplimiento y proceso de compras directas en la Municipalidad Distrital de Tambillo – Ayacucho, 2019” planteo como objetivo determinar la relación entre la auditoría de cumplimiento y el proceso de compras directas; para ello se basó con la metodología de diseño no experimental - transversal, nivel descriptivo - correlacional, tipo aplicada, método inductivo – deductivo. La población y siendo la población y muestra conformada por 40 trabajadores de la municipalidad distrital de Tambillo. Para considerar la recolección de los datos hemos empleado como instrumento la escala Likert con 5 escalas de respuesta. Por otro lado, se evidencia que el 77,5% de los trabajadores manifiesta que casi nunca se realizó la auditoría de cumplimiento, mientras que el 22,5% manifiesta que a veces; además, se apreció que el 82,5% de los encuestados manifestaron que casi nunca era adecuado el proceso de compras directas en la municipalidad distrital de Tambillo, Ayacucho y el 17,5% manifestaron que a veces. Llegamos a concluir que existe una relación positiva directa entre ambas variables, esto debido a la prueba de correlación de Spearman donde estableció al tenerse un p-valor=0.000 y un grado de correlación Rho= 0,521; del mismo modo, mediante la prueba de correlación de Rho Spearman se evidencia relación entre las dimensiones planificación y actos preparatorios (p-valor=0.000 y Rho=0.599), ejecución de auditoría y proceso de selección (p-valor=0.017 y Rho=0.374). Por otro lado, las dimensiones informes de auditoría y ejecución contractual no presentan correlación ello debido que el p-valor=0.326 fue mayor al nivel de significancia del 5% (p-valor=0.326 y Rho=0.159). Finalmente, se debe cumplir con la auditoría de cumplimiento en el proceso de compras directas.