Factores de riesgo de preeclampsia de aparición temprana en gestantes del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, 2022 - 2023 - Aguilar Cochas, Wilma Keller (2025)
Determinar los factores de riesgo de preeclampsia de aparición temprana en gestantes del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, 2022- 2023. La Investigación de diseño observacional, analítica de casos y controles, retrospectiva, de tipo básica, de nivel explicativo y método hipotético-deductivo. La población estuvo conformada por todas las gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, desde enero del 2022 a diciembre 2023, mientras que la muestra la conformaron 120 gestantes, de las cuales 40 presentaron preeclampsia de aparición temprana (grupo caso) y 80 no la presentaron (grupo control). El análisis estadístico fue realizado con el programa SPSS v. 26, aplicando la prueba Chi-Cuadrado y realizando el cálculo del Odds Ratio (OR), así mismo se realizó el análisis multivariado mediante la regresión logística y se calcularon los OR ajustados, considerando significativo un p valor < 0,05. Los resultados, la edad materna >35 años (ORa=6,020 p=0,023), hipertensión crónica (ORa=12,501 p=0,015), asma (ORa=15,353 p=0,015) e IMC>30 kg/m2 (ORa= 13,452 p=0,000) son factores de riesgo epidemiológicos de preeclampsia de aparición temprana; mientras que el antecedente de preeclampsia (ORa=44,740 p=0,000) es el único factor ginecológico y obstétrico de la condición. En conclusión, la preeclampsia de aparición temprana se asocia a diversos factores de riesgo epidemiológicos, ginecológicos y obstétricos, observándose una mayor probabilidad de desarrollarla en gestantes con antecedente de preeclampsia y asma.