Extracto metanólico de granada (Punica Granatum), sobre el performance productivo, microbiota e histomorfometría intestinal en pollos cobb500, Huancayo 2023 - Rojas Condeña, Osver Rony (2025)
El objetivo de la investigación se basó en determinar el efecto del extracto metanólico de granada (Punica granatum), sobre la performance productiva, microbiota y morfometría intestinal en pollos cobb500, Huancayo, 2023. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño cuasi experimental, donde se evaluó en una granja de crianza de pollos Cobb 500. Los resultados obtenidos fueron que el extracto metanólico de granada (Punica granatum) mostró un efecto significativo sobre la performance productiva en los pollos Cobb 500. Los resultados destacaron que la dosis de 25 mg/kg/kg del extracto metanólico concentrado (EMC) produjo la mejor ganancia de peso y la conversión alimenticia más eficiente (CA = 0.99). La diferencia significativa entre tratamientos (p<0.05) apoya la eficacia del extracto en comparación con el control. Respecto al microbiota se encontró en el análisis intestinal en pollos de 28 días revela la presencia de Clostridium y Escherichia coli en hembras y machos bajo diferentes tratamientos, en los tratamientos EMC y EMF (12.5 mg/kg/kg y 25 mg/kg/kg), ambos patógenos están presentes en niveles escasos, otro aspecto es sobre la morfometría intestinal en pollos, ya que a dosis de 25 mg/kg/kg, tiene un efecto positivo en el desarrollo de las vellosidades duodenales en pollos Cobb 500. Este efecto podría ser independiente del sexo. Se concluye que hay un efecto en el uso del extracto metanólico de la granada.