Control Interno y Gestión de Tesorería en la Municipalidad distrital de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, 2019 - Nina Barrientos, Rosmery (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del control interno en la gestión de tesorería en la municipalidad distrital de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, 2019. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, de nivel correlacional, de corte transversal y de diseño no-experimental. Como población y muestra se consideró a 27 funcionarios y servidores municipales. El instrumento aplicado fue el cuestionario de tipo Likert. Resultados, el ambiente de control incide positivamente en el manejo del Sistema Nacional de Tesorería (Rho de Spearman = 0,855); la evaluación de riesgos incide positivamente en la unidad de caja (Rho de Spearman = 0,868); las actividades de control inciden positivamente en las garantías en el manejo de fondos (Rho de Spearman =0,962); la información y comunicación inciden positivamente en la transferencia de fondos por medios electrónicos (Rho de Spearman = 0,993); las actividades de supervisión incide significativamente en la custodia de cartas-fianza (Rho de Spearman = 0,883). Conclusión, la implementación del sistema de control interno incide positivamente en la gestión de tesorería de la municipalidad distrital de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray (Rho de Spearman = 0,892).