Funcionalidad familiar y agresividad en estudiantes de una Institución Educativa Pública de Huancayo-2024 - Sedano Sullcaray, Jeanet Milagros (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar el tipo de relación que existe entre funcionalidad familiar y agresividad en estudiantes de una institución educativa pública de Huancayo-2024. La investigación empleo el método científico, de tipo básico, el nivel fue correlacional y el diseño correlacional transversal. Se trabajó con una muestra de 369 estudiantes a las que se les aplicó los instrumentos de investigación: la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y el Cuestionario de Agresión (AQ) Buss y Perry. Luego de procesar los datos, los resultados mostraron que el 82,7% presentó una funcionalidad nivel medio y el 93,0% presentó un nivel medio de agresividad. Se concluyó que existe relación inversa baja entre funcionalidad familiar y agresividad en estudiantes de una institución educativa pública de Huancayo-2024. Donde rho de Spearman se tiene rs = -0,381, además p = 0,000 < 0,05. Por lo tanto, a mayor funcionalidad familiar se disminuye la agresividad de los estudiantes en su institución. Se recomienda a los directivos de la institución educativa desarrollar temas de fortalecimiento de la funcionalidad familiar y de prevención de la agresividad dirigido a padres de familia y estudiantes.