Efectividad de tres escalas diagnósticas en apendicitis aguda en tópico de emergencia del hospital Felix Mayorca Soto, Tarma-2023 - Guerra Dolorier, Maria Isabel (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la sensibilidad de las escalas clínicas Alvarado modificada, RIPASA y Ohmann en la identificación de apendicitis aguda en pacientes que fueron atendidos en el servicio de Emergencia del Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma, durante el año 2023. El presente estudio se enmarcó dentro de un enfoque observacional, de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal. Donde a cada paciente con sospecha de apendicitis se le aplicaron las tres escalas y sus resultados fueron contrastados con el diagnóstico definitivo confirmado por cirugía e histopatología. Se calculó la sensibilidad de cada escala junto con su intervalo de confianza al 95% y se empleó la prueba de Q-Cochran para evaluar si existían diferencias estadísticas entre ellas. Los resultados mostraron que la escala Alvarado modificada tuvo una sensibilidad de 57.42% (IC 95%: 47%–67%), la escala RIPASA alcanzó 66.33% (IC 95%: 57%–76%) y la escala Ohmann presentó una sensibilidad significativamente superior de 97.82% (IC 95%: 94%–100%). La prueba estadística indicó diferencias significativas entre las tres escalas (p < 0.05). Se concluye que la escala Ohmann es la más efectiva para detectar casos de apendicitis aguda en este contexto clínico, superando ampliamente a las escalas Alvarado y RIPASA. Por tanto, se recomienda su incorporación como herramienta principal en la evaluación diagnóstica inicial en los servicios de emergencia del hospital, especialmente en situaciones donde los métodos diagnósticos por imagen no estén disponibles inmediatamente.