Características generales en pacientes con VIH/SIDA del hospital regional docente médico quirúrgico Daniel Alcides Carrión - Huancayo - 2019. - Zavala Huayta, Marcia Natali (2019)
RESUMEN La presente investigación que se planteó el siguiente Problema ¿Cuáles son las principales características generales en pacientes con VIH/SIDA del Hospital regional docente médico quirúrgico Daniel Alcides Carrión 2019?, tuvo como Objetivo: Determinar las características generales en pacientes con VIH/SIDA del Hospital regional docente médico quirúrgico Daniel Alcides Carrión 2019. Metodología. Fue de tipo descriptivo de nivel básico, prospectivo de corte transversal, la población estuvo conformada por 991 pacientes diagnosticados con VIH/SIDA que acuden al Hospital, la muestra fue de 233 obtenidas mediante la fórmula muestral, y seleccionadas por muestreo probabilístico sistematizado, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario validado mediante juicio de expertos y una confiabilidad > 0.5 obtenida mediante el α-Cronbach, el procesamiento de datos se realizó en el SPPS versión 25. Resultados: las características sociodemográficas fueron 75.1% proceden de la Selva, el 69.5% de empleo independientes, el 42.9% mayores de 35 años, el 70% de sexo masculino, el 53.2% cursaron el nivel secundario, y el 54,1% de estado civil soltera, en cuanto a las características sexuales 88% de opción Heterosexual, 36.1% presentaron de 1 a 2 parejas sexuales, el 68.9% usaron a veces el preservativo en las relaciones sexuales , en las características clínicas el 26.2% se encontró un CD4 indetectable. 45.1% una carga viral no detectable, y el 42.5% con estadio clínico B. Conclusión: Concluimos que las principales características generales que presentan los pacientes con VIH/ SIDA son sociodemográficos, sexuales y clínicos. Recomendaciones: Promover en pacientes con VIH/SIDA prácticas seguras y responsables en salud sexual y reproductiva, así como el tamizaje oportuno y voluntario del VIH. Palabras claves: características sexuales, clínicos pacientes con VIH/SIDA