Grado de severidad de pie plano según estado nutricional en preescolares en el Distrito de Chilca, 2019 - Vilcahuamán Castro Sandra Patricia (2021)
RESUMEN Objetivo: Determinar el grado de severidad de pie plano según el estado nutricional en preescolares en el distrito de Chilca – 2019. Metodología: Se realizó un estudio no experimental, correlacional, descriptivo, transversal, utilizando una ficha de recolección de datos para preescolares de dos instituciones educativas del distrito de Chilca. Resultados: De un total de 72 niños, se aprecia que el mayor número de niños evaluados fue de género femenino (52,80%) correspondiendo el mayor número de niños a los que contaban con 5 años de edad (37,50%). En relación al grado de severidad según el estado nutricional se obtuvo una significancia estadística de chi2=0,001 siendo el mayor porcentaje el grado tipo I con un 22,20%. La relación del pie plano con el estado nutricional fue significativa con un chi2=0,000. Según el género, fue mayor en el género masculino con un 26,40%. Finalmente se encontró que no existe relación entre el grupo etario y el pie plano (chi2=0,316) pero se halló una mayor frecuencia en los niños de 4 años (15,30%). Conclusiones: Se observa que el mayor porcentaje de grado de severidad de pie plano según el estado nutricional es el grado I en los preescolares en el distrito de Chilca- 2019