Hallazgos tomográficos en pacientes con traumatismo encefalo craneano según la escala marshall en una clinica privada de Huancayo - 2023 - Vargas Veliz, Deivid Miguel (2024)
Según la OMS, las lesiones cerebrales traumáticas (TBI) representan una amenaza para la salud pública debido a su alta prevalencia; Las lesiones cerebrales traumáticas continúan siendo una de las principales causas de muerte y discapacidad en personas. En esta investigación describimos los principales hallazgos tomográficos de pacientes con traumatismo encéfalo craneano dentro de una clínica privada en Huancayo. Este trabajo de investigación tuvo objetivo principal determinar los hallazgos por tomografía con mayor frecuencia en pacientes con Traumatismo encéfalo craneano según la escala de Marshall en una Clínica Privada - Huancayo 2023, aplicando una metodología de nivel descriptivo, con un enfoque cuantitativo, retrospectivo y transversal con una muestra de 120 pacientes. En sus resultados se observa que los hallazgos fueron Cisternas basales comprimidas(50,8%), cisternas normales(45,8%), desviación de la línea media de 0 a 5mm(40%), sin desviación ( 30%) desviación >5mm 30%, lesiones no evacuadas quirúrgicamente 92,5%, evacuadas (7,5%), densidad de la lesión <25cc (43,44%), ausente de lesiones 33,3%, lesiones >25cc (23,3%), además tenemos que en mayor porcentaje se visualizó una lesión difusa tipo 1 con el 29,2%, seguida de la lesión difusa tipo 3 con un 23,3%, y por último en la categoría de masa evacuada sólo se mostró en un 7,5%. Las lesiones tipo masa evacuada fueron las menos frecuentes, y estos coincidían con los estudios de Pérez y Rosales Se concluye que los hallazgos por tomografía con mayor frecuencia en pacientes con Traumatismo encéfalo craneano clasificados según la escala de Marshall fueron las Cisternas basales comprimidas, desviación de la línea media entre 0 a 5mm, no se llegó a ver una lesión evacuada quirúrgicamente en la mayoría de los casos y un porcentaje elevado mostró que la densidad de aquellos con lesiones fue <25cc.