Modificacion normativa de la copropiedad y prescripcion adquisitiva de dominio en el ordenamiento juridico peruano - Torres Vera, Angela Katshiumy (2024)
El objetivo del presente estudio fue examinar cómo la modificación normativa de la copropiedad permite la prescripción adquisitiva de dominio sobre bienes de copropietarios en el sistema legal en el Perú. Por ello, se empleó una metodología básica con el nivel explicativo y con su enfoque cualitativo. La técnica de investigación utilizada fue la documental, limitándose al uso de libros como fuente de información, y el instrumento de análisis fue el fichaje. Los datos obtenidos fueron procesados mediante el método hermenéutico, formando el marco teórico para dar respuesta a las interrogantes del presente trabajo. Como resultado fue que, aunque en su artículo 985 del Código Civil prohíbe la obtención mediante prescripción adquisitiva de bienes comunes entre copropietarios, es necesario cuestionar esta regla. En situaciones específicas donde se cumplan las exigencias para posesión exclusiva, constante, sin conflictos, de conocimiento, además sin oposición de los demás copropietarios durante un período de tiempo significativo, se debe reconsiderar la prohibición al obtener la propiedad por medio de la prescripción. En conclusión, esta modificación normativa en relación a la copropiedad permite que se prescriba adquisitivamente para obtener la posesión de bienes en copropiedad en la normativa peruana. Esta modificación es necesaria para abordar el descuido de los copropietarios, asegurando que aquellos que hacen un uso responsable y efectivo de los bienes puedan adquirir la propiedad plena mediante la prescripción adquisitiva, promoviendo así un uso adecuado de los bienes y evitando situaciones de desequilibrio e injusticia entre los copropietarios.