Reflexiones normativas de inaplicar el principio de oportunidad en delitos de omisión a la asistencia familiar Huancayo 2023 - Contreras Rodriguez, Jane Kelin (2025)
La presente tesis parte de la formulación del problema: ¿En qué medida el marco normativo que regula la aplicación del principio de oportunidad dentro del proceso penal flexibiliza el tratamiento respecto a delitos de omisión a la asistencia familiar, Huancayo 2023? El objetivo general fue: Establecer en qué medida el marco normativo que regula la aplicación del principio de oportunidad dentro del proceso penal flexibiliza el tratamiento respecto a delitos de omisión a la asistencia familiar, Huancayo 2023; La Investigación se ubica dentro del método general deductivoinductivo, tipo de investigación: Básico; en el Nivel: descriptivo – explicativo; diseño no experimental Transeccional, La población en estudio estuvo constituida por 60 Abogados especializados, de derecho de familia, derecho penal y procesal penal, y derecho de familia dentro del ámbito de la provincia de Huancayo; con una muestra de 45, habiendo aplicado el tipo de muestreo no probabilístico en su variante intencionado, para la recolección de información se utilizó, la técnica de la encuesta; el instrumento utilizado para la medición de las variables fue validados por 3 abogados expertos en derecho de familia, derecho penal y procesal penal, quienes realizaron la evaluación correspondiente.