Características de los estudiantes del I ciclo con automedicación en la escuela profesional Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica de una Universidad Privada de Huancayo en el año 2023 - Vilchez Damian, Elva (2025)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar las características de los estudiantes con automedicación en la Escuela profesional de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica de una Universidad Privada de Huancayo en el año 2023. Sobre la metodología, el presente trabajo es de tipo básico, cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental, las unidades muestrales estuvieron abarcadas por la totalidad de estudiantes del primer ciclo de la Escuela Profesional de Ciencias farmacéuticas y bioquímica de una universidad privada de Huancayo. Sobe el instrumento de recolección de datos utilizado para el presente trabajo fue recopilado del cuestionario para medir la automedicación (CAuM-ovr) en estudiantes Universitarios que fue diseñado por Vera O. y Vera F y, fue utilizado por Bravo K., Espinel D., Pardo P., Robles J. Los resultados obtenidos en la presente investigación, son: 45 estudiantes se automedican, sobre las características demográficos, la mayoría de estudiantes proceden de la región Junín y, la gran parte de estudiantes refiere que, los integrantes de su casa acuden a una farmacia para recibir atención médica ante un problema de salud (29 estudiantes). Con respecto a las características sociales, 46 estudiantes tienen amigos o familiares que han consumido medicamentos sin prescripción médica. Con respecto a las características asociadas al conocimiento, la mayoría de estudiantes conoce los efectos secundarios del paracetamol (44 estudiantes), 13 estudiantes no conocen los efectos secundarios del naproxeno. Con respecto a las características asociadas a las creencias, la fuente principal utilizada por los estudiantes para informarse sobre los medicamentos, es porque un médico porque ya lo había recetado con anterioridad (25 estudiantes) y, el consejo o la recomendación de un profesional químico farmacéutico (23 estudiantes).Finalmente, a manera de conclusión, se tiene que la mayoría de estudiantes universitarios del primer ciclo se automedican y cuentan con seguro integral de salud del MINSA.