Percentiles actuales de peso de nacimiento del niño sano según edad gestacional y sexo en Huancayo - Anccasi Hermoza, David Alejandro (2024)
El peso de nacimiento de los recién nacidos en altura es un capítulo poco abordado por la pediatría, en EsSalud Huancayo se viene utilizando una tabla de percentiles de peso de nacimiento de hace más de una década de antigüedad, por lo que es imperativo actualizarla. Método: Se reclutaron a 30756 recién nacidos vivos, registrados en el sistema perinatal de EsSalud, se calcularon los percentiles de peso de nacimiento para cada edad gestacional por examen físico y según sexo, y se calculó su similitud estadística mediante la prueba de t de Student para muestras independientes. Resultados: se encontró 48.91% de recién nacidos mujeres y 51.09% de varones; 94.08% a término y 5.92% pretérmino; 85.71% pretérmino tardío y 14.29% pretérmino temprano; 95.25% normosómicos, 2.7% macrosómicos, 1.59% con bajo peso al nacer, 0.43% con muy bajo peso al nacer y 0.04% con extremo bajo peso al nacer; no hay diferencia significativa entre las medias de peso de nacimiento de los menores o iguales a 36 semanas (IC 95%, p > 0.05), pero sí la hay, a partir de la semana 37 (IC 95%, p < 0.05). Conclusiones: se encontró una diferencia significativa en los percentiles de peso de nacimiento diferenciadas por sexo de los neonatos a término, mas no en los pretérmino.