Gestión administrativa y toma de decisiones en los funcionarios de la Municipalidad distrital de El Tambo, Huancayo - 2022 - Blas Rojas, Darwin Erick (2025)
La actual investigación tiene como variables: Gestión Administrativa y Toma de Decisiones quienes se les aplico un cuestionario de encuesta a los funcionarios en la Municipalidad El Tambo que fue desarrollada en el año 2022 y los autores fueron estudiantes de la Universidad Peruana los Andes de Huancayo, determinar la relación entre gestión administrativa y toma de decisiones fue el objetivo general de dicha investigación en los funcionarios de la Municipalidad distrital de El Tambo, asimismo, problema general ¿Qué relación existe entre gestión administrativa y toma de decisiones en los funcionarios de la Municipalidad distrital de El Tambo, Huancayo – 2022, por lo tanto se planteó la hipótesis general : Existe una relación entre gestión administrativa y toma de decisiones en los funcionarios de la Municipalidad distrital de El Tambo, Huancayo – 2022. La metodología utilizada fue el método científico y como método específico inductivo – deductivo con un tipo de investigación aplicada y nivel de investigación correlacional con un diseño de investigación correlacional. El estudio está conformado por una población de 707 colaboradores, por lo que la muestra es de 250, fue resultado de una formula estadística de población finita. Por último, se comprobó que existe una relación entre las variables de gestión administrativa y toma de decisiones, de tal manera que el resultado fue 0.199, por lo que indica que existe una correlación muy baja, según los funcionarios de la Municipalidad distrital de El Tambo. Lo que se demostró con la contrastación de hipótesis, el margen de error que es igual 0.05 y es mayor al p valor que es igual 0.002 por lo tanto se acepta la hipótesis alterna y se procede a rechaza laXV hipótesis nula, que muestra relación entre las variables gestión administrativa y toma de decisiones. Es decir, Si existe relación entre las variables, por lo cual, recomienda a los funcionarios a reformular su proceso administrativo de la organización, para mejorar la gestión de recursos públicos, por lo que los funcionarios deben tomar decisiones para el beneficio de la población