El principio de oportunidad y el delito de omisión a la asistencia familiar en la primera fiscalía penal Corporativa de Huancayo, 2018-2019 - Villar Ñañez, Rafael Cristhian (2024)
En el siguiente trabajo de investigación lleva por título: “El principio de oportunidad y el delito de omisión a la asistencia familiar en la Primera Fiscalía Penal Corporativa de Huancayo, 2018-2019”. El problema general fue ¿Cómo se viene aplicando EL PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD Y EL DELITO DE OMISIÓN A LA ASISTENCIA FAMILIAR EN LA PRIMERA FISCALÍA PENAL CORPORATIVA DE HUANCAYO, 2018-2019? El objetivo fue determinar cómo se viene aplicando EL PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD Y EL DELITO DE OMISIÓN A LA ASISTENCIA FAMILIAR EN LA PRIMERA FISCALÍA PENAL CORPORATIVA DE HUANCAYO, 2018-2019. La metodología que se empleó en este trabajo de investigación fue el método de investigación ex post facto, de tipo básico fundamental de nivel descriptivo explicativo. De los resultados obtenidos luego de haber aplicado la encuesta, el 56% señalan que en las actas si consignan los hechos relacionados a la vigencia de la Ley en el delito de omisión a la asistencia familiar, y mientras que el 44% manifiestan que en las actas no se consignan los hechos relacionados a la vigencia de la Ley en el delito de omisión a la asistencia familiar. Se llegó a la siguiente conclusión, se determinó que el principio de oportunidad y la aplicación del derecho del menor alimentista en las disposiciones fiscales se está aplicando de manera inadecuada en el delito de omisión a la asistencia familiar en la Primera Fiscalía Penal Corporativa de Huancayo. La propuesta fue relacionar la aplicación del principio de oportunidad de los resultados. Habiéndose determinado el principio de oportunidad se aplica de forma inadecuada en la Primera Fiscalía Penal Corporativa de Huancayo, 2018-2019. Ya que el x2 c> x2 t (38.72>3.84) decimos que se ha encontrado evidencia para rechazar la hipótesis nula; es decir el valor calculado se ubica en la región de rechazo de la Hipótesis Nula (RR/Ho). Asimismo, podemos mostrar para la prueba la probabilidad asociada al estudio: Sig.=0,000<0,05. Puesto que esta probabilidad es menor que 5% (0,05) se confirma en rechazar la hipótesis nula y aceptar la alterna, las disposiciones fiscales a la hora de aplicar el principio de oportunidad, en ese sentido de acuerdo a las resoluciones de conclusión de las partes, se recogió la información de los acuerdos arribados, a partir de ello se verificó si los fiscales cumplen su rol y si se ciñeron a los principios de legalidad, y de objetividad; si cautelaron los derechos del menor alimentista, la responsabilidad del denunciado, reparación a la sociedad, la renuncia de ejercitar la parte penal al agraviado y el pago de la deuda de alimentos; sin afectar el principio de legalidad, y sobre todo el interés superior del menor alimentista.