Estrés académico en estudiantes de preparación pre-universitaria de dos academias de Huancavelica y Huancayo -2019 - Espinoza Aguirre, Pamela (2019)
RESUMEN La presente investigación titulada “Estrés académico en estudiantes de preparación pre-universitaria de dos academias de Huancavelica y Huancayo -2019” planteó como problema general, ¿Cuál es la diferencia entre el nivel de estrés académico en estudiantes de preparación pre- universitaria de dos academias de Huancavelica y Huancayo -2019? Y tuvo como objetivo general comparar la diferencia entre el nivel de estrés académico en estudiantes de preparación pre- universitaria de dos academias de Huancavelica y Huancayo. Para la investigación se efectuó un estudio de tipo no experimental y diseño descriptivo comparativo, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 105 estudiantes de las academias pre universitarias de Huancavelica y Huancayo. Los resultados muestran que no existen diferencias significativas entre el nivel de estrés en Huancavelica y Huancayo con un p valor de 0,089.A nivel de las hipótesis específicas encontramos que en las dimensiones de estresores y de estrategias de afrontamiento no existen diferencias significativas entre los estudiantes de Huancavelica y Huancayo con un p valor de 0,449 y de 0,213 respectivamente, pero en la dimensión de síntomas si existen diferencias significativas entre el nivel de Huancavelica y Huancayo con un p valor de 0,034 .Por lo mencionado anteriormente, se concluye que el nivel de estrés académico en Huancavelica es de 39.2 % y en Huancayo es de 44.7%. Palabras Clave: Estrés Académico, Academia Pre universitaria.