Ejecución de obras públicas y presupuesto por resultados en el Gobierno Regional de Ayacucho – 2019 - Apaico Nuñez, Feliciano (2023)
La investigación denominada: Ejecución de Obras Públicas y Presupuesto por Resultados en el Gobierno Regional de Ayacucho - 2019, basados en la Memoria Anual de Gestión periodo 2019 se advierte que se ha programado ejecutar 226 obras a nivel pliego, donde solamente 180 proyectos poseen ejecución presupuestal y el restante (46) carecen de ejecución presupuestal. A nivel pliego el periodo 2019 hubo un Presupuesto Institucional Modificado para los proyectos de S/ 525,229,112.00 soles devengándose S/ 290,800,578.06, representando el 55.37% del Presupuesto Institucional Modificado, lo que evidencia que el ente dejó de ejecutar S/ 235,428,535.94, aun cuando presenta necesidades y pobrezas en Ayacucho, generando una gestión deficiente. por otra parte, el problema existente es carencia de liquidaciones técnico-financieras de obras Sede Central por S/ 993,863,925.91, reflejado en la cuenta 15.01.08 – Construcción de Edificios No Residenciales. La principal problemática de nuestra investigación: ¿Qué relación existe entre la Ejecución de Obras Públicas y el Presupuesto por resultados en el Gobierno Regional de Ayacucho periodo 2019? el principal objetivo es: Determinar la relación existente entre la Ejecución de Obras Públicas y el Presupuesto por Resultados en el Gobierno Regional de Ayacucho – 2019. En la investigación se utilizó el método científico General y Específico, aplicada, correlacional, descriptivo correlacional, no experimental cuantitativo, en la técnica se aplicó la encuesta y como instrumento el cuestionario; las conclusiones arribaron que: Existe una relación altamente significativa entre la realización de obras públicas y el presupuesto por resultados en el Gobierno de Ayacucho periodo 2019.