Actos jurídicos fraudulentos y registro de bienes muebles e inmuebles según notarios públicos del Distrito de Jesús María, 2022 - Bruno Paucar, Marisol (2023)
El trabajo de investigación tiene como problema: ¿Existe relación entre los actos jurídicos fraudulentos y los registros de bienes muebles e inmuebles ante la SUNARP según los notarios públicos del distrito de Jesús María – Lima, 2022?; como objetivo: Identificar la relación que existe los actos jurídicos fraudulentos y los registros de bienes muebles e inmuebles ante la SUNARP según los notarios públicos del distrito de Jesús María – Lima, 2022., teniendo como Hipótesis: Existe relación entre los actos jurídicos fraudulentos y los registros de bienes muebles e inmuebles ante la SUNARP según los notarios públicos del distrito de Jesús María – Lima, 2022; como método de investigación: Inductivo-Deductivo / Analíticoestadístico; Tipo de investigación: Cuantitativo – Jurídico Social; Nivel de investigación: jurídico social descriptivo y explicativo; Diseño de investigación: No experimental, de corte transversal – correlacional; la población y muestra: 10 notarios públicos, 20 operadores notariales, 20 clientes que transfieren sus propiedades mediante la compra venta; Los resultados que se han logrado obtener van acorde a los objetivos planteados; Asimismo comprobar la hipótesis a través de las técnicas de investigación utilizadas (encuesta) ; Y llegando a la conclusión: Que, si existe relación directa y significativa entre los actos jurídicos fraudulento y el registro de bienes muebles e inmuebles por parte de los notarios públicos del distrito de Jesús María; actos jurídicos fraudulentos que llegan a concretizarse tras diferentes medios como la falsificación de diversos documentos (títulos de propiedad): la suplantación de identidad e inadecuado desempeño de sus funciones por parte de los notarios públicos; quienes son los encargados de brindarnos seguridad jurídica notarial, con todo ello, llegando a vulnerar los derechos de los usuarios de las diferentes notarias y creando un percepción de inseguridad en todos los ciudadanos.