Control Interno Modelo COSO y la Gestión De Inventarios, En Makro Supermercados S.A. Huancayo – 2019 - Calle Suarez, Rosario (2022)
La presente investigación titulada “Control Interno Modelo COSO y la Gestión De Inventarios, En “Makro Supermercados S.A.” Huancayo – 2019” tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el control interno modelo COSO y la gestión de inventarios en Makro Supermercados S.A. Huancayo – 2019. Desde el punto de vista metodológico, se empleó el método científico como método universal, el método analítico-sintético como método general y el método descriptivo como método específico, el tipo de investigación fue aplicada, alcance correlacional, diseño no experimental cuya población fue de 30 trabajadores del área de almacén, contabilidad y administración de los cuales mediante el muestreo no probabilístico, se seleccionó sólo a 20 trabajadores de las áreas mencionadas a los que se les aplicó un cuestionario, con ello, se obtuvo que el 75 % de trabajadores, consideran en una escala positiva que la aplicación del control interno, se sustenta en el logro de objetivos y la vigilancia constante de los procedimientos establecidos, para ejercer una correcta toma de decisiones en materia financiera y económica, mientras que el 55 % de trabajadores considera que, la gestión de inventarios debe involucrar siempre el control de la cantidad física de cada producto ofertado, se deben valorar y clasificar los inventarios para poner los productos a la venta, de acuerdo a la política de inventarios de la empresa. Como conclusión, se ha determina la existencia de una relación directa y significativa entre el control interno modelo COSO y la gestión de inventarios en Makro Supermercados S.A. Huancayo – 2019.