Relación entre niveles de hemoglobina y parasitosis intestinal en niños de una institución educativa de San Pedro de Saño - 2021 - Perez Aldana, Anthony Erick (2023)
La parasitosis es un problema de salud pública que afecta a los niños, provocando niveles bajos de hemoglobina y esto va en aumento cada año, con la presente investigación nuestro objetivo fue determinar los niveles de hemoglobina y su relación con la parasitosis intestinal en los niños de una institución educativa en San Pedro de Saño; la metodología se sustenta en una investigación de tipo básica – No experimental (observacional) – Transversal – prospectivo; la población a considerar es de 143 niños entre 3 a 14 años, alumnos de una institución educativa en San Pedro de Saño, para la muestra se trabajó con toda la población, por lo que no se realizó ningún tipo de muestreo; para procesar los datos se utilizó el programa Excel y el software Spss v 23; como técnica de recolección de datos se consideró el análisis documental y como instrumento la ficha de recolección de datos. Se obtuvieron los valores de hemoglobina realizando la prueba de hematocrito del cual por una relación que se cumple entre el hematocrito y la hemoglobina se obtuvo la hemoglobina de cada uno de los niños que participaron en el estudio y la parasitosis intestinal se obtuvo del examen parasitológico que se le realizó a cada niño, de los cuales se obtuvieron niveles bajos de hemoglobina y parásitos que afectan a la salud del niño. De la investigación se puede concluir que, no existe relación significativa entre los niveles de hemoglobina y la parasitosis en los niños de una institución educativa en San Pedro de Saño, donde se utilizó el chi cuadrado como estadígrafo para determinar si hubo asociación entre las dos variables.