Hallazgos por tomografía de las lesiones hepáticas benignas en una Clínica Privada de Huancayo 2022 - Murga Rivadeneira, Sara Alexandra (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal: determinar los hallazgos tomográficos de las lesiones hepáticas benignas de pacientes atendidos en una Clínica Privada de Huancayo el 2022. Fue un estudio descriptivo retrospectivo y de corte transversal, con una muestra de 112. Resultados: el rango de edad mayormente fue de 40 a 59 (48,2%), el sexo masculino representó el 53,6%; se observa que un 63.4 % presentó quiste simple, el 10.7 % hemangioma cavernoso, el 8 % absceso hepático, el 7,1 % granuloma – calcificación, se indica que la localización en el lóbulo derecho fue del 73,2 %, del lóbulo izquierdo del 25 % y mixta del 1,8 %. Se observa de forma única el 86,6 % y de manera mixta el 13,4 %. Según el tamaño, el 36,6 % fue menor a 1 cm, el 29,5 % estuvo entre 1 - 3 cm y el 33,9 fue mayor a 3cm, La distribución de las lesiones mostró a los quistes simples el 53,5 % corresponde al sexo masculino, 46,5% al femenino, hemangioma cavernoso el 58,3% es del sexo masculino y el 41,7% femenino, según edad los quistes simples 50,7% al rango de 40 a 59 años, hemangioma cavernoso el 50% se encontraba dentro del mismo rango. Se concluye que la lesión encontrada mayormente fueron quistes simples (63,4%) distribuidas en el lóbulo hepático derecho, encapsuladas con un tamaño mayor a 3cm, Se recomienda tener presenta los resultados de este estudio para establecer medidas contra la incidencia de la lesión más frecuente.